Не по-королевски...



Говорят, что наследник Британского престола в разговоре с канадской еврейкой сравнил Путина с Гитлером.
Потому что Путин захватывает чужие территории.
Если бы это сравнение допустил, скажем, князь Алоиз Лихтенштейн, то я бы удивился его невежеству, конечно, но не более того.

А здесь удивление вызывает не невежество, а какое-то запредельное лицемерие.
Ведь на момент вторжения Гитлера в Польшу во владении Британской короны находилось, внимание, почти три десятка колоний.

То есть принц Чарльз, родина которого еще в середине 20 века удерживала завоеванные территории по всему миру (а некоторые удерживает и до сих пор в виде "Содружества"), имеет наглость что-то вякать по поводу возвращения Крыма в Россию.

Тут явно дело не в невежестве...

Предлагаю новый мем - "псаки"

Оригинал взят у gosh100 в Предлагаю новый мем - "псаки"
По-моему, эта достойная девушка Джен Псаки уже вполне заслужила, чтоб ее говорящая фамилия вошла в русский язык как обозначение русофобского высказывания, отличающегося крайней степенью тупости, лицемерия и/или лживости.

Всего где-то пару месяцев, как она стала официальным представителем Госдепа США, и уже наговорила столько, что впору издавать сборник ее русофобских бредней в стиле "я ни черта не понимаю, что я несу, не могу ничем подтвердить, что я несу, но русские во всем и всегда виноваты полюбасу - мне так сказали, а я просто зачитала, отстаньте от меня".

Мне кажется, даже американские журналисты уже просекли эту тему и ходят на ее прессухи как на представления, постоянно издеваясь над ней своими неудобными вопросами и шуточками.


Вот только несколько примеров, из последнего:
Collapse )


Вот это все очень хорошо можно обозначить одним удобным и емким словом - "псаки".
Итак, еще раз:

Псаки - это высказывание о политике, сочетающее в себе одновременно дикую некомпетентность, демагогию и русофобию.

Примеры словоупотребления:
"Что за псаки ты несешь?" "Не, ну это просто феерические псаки!", "Это не пост, а сплошные псаки"
Я теперь именно так буду использовать словечко при случае.

Как френдам идейка?

АПД №1.
В обсуждении здесь и в сообществе peremogi поступили годные варианты и дополнения

-   hrono61 предложены глагольные формы - "псакать, запсакать" и т.д.  ("псачить"?)
- whiteferz предложил варианты с прилагательными
- Дежурные псаки;
- натужные псаки;
- привычные псаки;
- обязательные псаки;
- требуемые редакцией псаки;
- ритуальные псаки;
- машинальные псаки;
- назойливые псаки;
- бодрые псаки;
- забористые псаки;
- радостные, ликующие псаки;
- отчаянные псаки;
- жалостливые псаки;
- запоздалые псаки;
- компенсаторные псаки;
- нарастающие / стихающие псаки;
- стихийные псаки.

АПД №2
Прозвучали предложения использовать единственное число -"очередная псака". Или средний род - "сплошное псаки"
Я бы не стал заморачиваться на этом, коль скоро без всяких грамматических ухищрений фамилия девушки точно соответствует таким русским аналогам как "враки", "бредни", если мы говорим о характеристике высказывания. Ну а "псакой" можно называть собссно автора.

Denial...

Разгадка странностей психологического состояния украинцев:

Оригинал взят у zyrianin в Когнитивный диссонанс майдана
Оригинал взят у obskurant в Когнитивный диссонанс майдана
pilotivanovich

Когнитивный диссонанс майдана

19/03/2014 07:33
Когнитивный диссонанс майдана
В последнее время на Украине широко распространилось явление, которое я не могу назвать иначе, как добровольной коллективной шизофренией. Большое количество людей старательно игнорируют объективную реальность. И ладно бы это были малограмотные сельские жители, так нет — вполне образованные горожане, имеющие доступ не только к «зомбоящику» подцензурного украинского ТВ, но и к источникам альтернативной информации в интернете.

Несмотря на это, все они слово в слово повторяют одни и те же лживые пропагандистские штампы. Реальность постоянно опровергает их воображение, но они то ли не понимают этого, то ли просто не сознаются. Что неизбежно приводит к когнитивному диссонансу в масштабах страны.
Collapse )

Письмо либеральному другу. Вынесено из электронной почты

Оригинал взят у ppetrovichh в Письмо либеральному другу. Вынесено из электронной почты
Оригинал взят у dubna_petrov в Письмо либеральному другу. Вынесено из электронной почты
В своих рассуждениях про "экономическую полезность" и "международную легитимность" действий России по Крыму ты абсолютно не обращаешь внимание на следующие, ключевые моменты:

1. НИКАКОГО решения по Крыму в частности и по Украине в целом гос. властью РФ на сегодня НЕ ПРИНЯТО. А ты пишешь так, как будто это решение уже есть и оно всем известно.

2. Абсолютное большинство населения Крыма очень настойчиво хочет включения Крыма в состав России. Очень настойчиво. Того же хотят многие миллионы населения восточных областей бывшей Украины. Посмотри в сети эти огромные митинги и шествия в Харькове, Донецке, Луганске, Одессе и т.д. под российскими, красными и андреевскими флагами, послушай, как огромные толпы скандируют "Россия!". Ты все эти многие миллионы наших братьев в своих рассуждениях просто не заметил? Добавлю - идея присоединения Крыма к России пользуется поддержкой не только большинства жителей Крыма, но и большинства граждан России. Ты и это умудрился не заметить, а вместо этого начал рассуждать об "экономической эффективности" и "международном праве". А ты не слышал о том что власть существует для того, чтобы выражать интересы и мнения народа?

3. На Украине произошел вооруженный переворот, у власти в Киеве - группа мятежников, нынешнее правительство Украины стопроцентно не легитимно и не представляет большинство страны. Там сейчас просто не правового поля. Но ты и этого не заметил.

4. В результате мятежа к власти в Киеве пришли фашистские силы. Это - не пропагандистское преувеличение, а простой факт. Да, пока эти фашистские силы являются только участником коалиции, которая взяла власть. Но именно они обладают реальной вооруженной силой, они сейчас ставят всю страну под свой силовой и криминальный контроль. Перед нами в Киеве - не легитимная хунта, свергнувшая законного президента, силовые позиции в которой занимают фашисты. Но ты пишешь не об этом, а об "экономической эффективности Крыма". Я просто поражаюсь, почему ты не взялся рассчитать экономическую эффективность Великой Отечественной войны с фашизмом. Вероятно, эта эффективность окажется чудовищно низкой и ты как экономист должен был бы выступить категорически против этой войны - т.е. за то, чтобы сдаться фашистам.

5. Мятеж на Украине инспирирован и организован США и рядом западноевропейских сил - преследующих, правда, изрядно разные интересы. Это очевидный факт, который просто невозможно отрицать. Американское посольство является организационным центром этого мятежа. Америка ведет последовательную антироссийскую политику и несомненной целью украинских событий является Россия. Если допустить, чтобы все происходило, так как оно идет по правилам игры, созданным для Украины американскими кукловодами, то в недалеком будущем американские ЯДЕРНЫЕ ракеты встанут под Брянском с подлетным временем к ключевым центрам нашей страны ПЕРВЫЕ МИНУТЫ И ДАЖЕ СЕКУНДЫ, после чего вся система стратегического сдерживания НАКРОЕТСЯ МЕДНЫМ ТАЗОМ. А потом и гробом, в весьма скором времени. Каждый адекватный житель России ЗА КАЖДУЮ минуту подлетного времени ядерных ракет к городам нашей страны должен биться как за свои СВЯТЫНИ, потому что это - вопрос жизни ДЕСЯТКОВ МИЛЛИОНОВ людей, а, возможно - и вопрос выживания всего человечества в целом. Ты же не обращаешь на этот вопрос никакого внимания, как будто его просто не существует.

6. И Крым, и Новороссия (восточные области бывшего государства Украина) - это и демографически, и исторически - русская земля. Жители этих территорий не просто активно стремятся в Россию - они это делают потому, что никогда и не ощущали себя чем-то отдельным от России, потому что это всё - земля, заселенная русскими, земля, объединенная и поднятая Россией. И Киев вообще-то русский город. и украинская государственность для этих территорий существовала только в рамках Советской России.  Распад Союза на части произошел не легитимно, вопреки воле народов, выраженной в решении общесоюзного референдума. Юридическое оформление этого распада произошло в формате абсолютно незаконного сговора группы лиц. Границы, которые возникли после этого сговора - это что-то с чем-то, и совершенно непонятно, почему эти границы должны быть важнее реальной воли народов.

7. Ругая Россию за отказ от следования международным нормам (отказ, которого на самом деле нет, который придумали фашистские и западные пропагандисты) ты почему-то абсолютно забываешь о международном праве наций на самоопределение и о косовском прецеденте, легитимность которого признана на международном уровне.

8. И еще ты забываешь историю. Можно я напомню тебе некоторые ее ключевые события? Вспомни такие понятия, как "объединение Германии" и "объединение Италии". Или ты думаешь, это что, только западным народам можно объединяться в одно государство, и это является положительным явлением? А русскому народу что, категорически нельзя объединяться в одно государство, ему можно только распадаться всё больше? Вспомни, как евреи НА АРАБСКИХ землях воссоздали свое государство Израиль. Воссоздали, поправ все какие только можно и нельзя нормы международного и любого другого права. А потом еще не хило расширили это государство, просто захватив к нему территории прилегающих стран. А потом еще ядерное оружие себе замутили вопреки всяким международным конвенциям о нераспространения. И в нескольких войнах выиграли. И ДЕРЖАТСЯ. Да весь арабский мир до сих пор просто воет от того, что учинили евреи - НО ЕВРЕИ ДЕРЖАТСЯ. И будут держаться. Им - можно, правда? А почему ты думаешь, что евреям можно, а русским - нельзя? Им можно потому, что их поддерживает США? А нам нельзя потому, что у нас США - против?

Так за кого ты, друг мой, за Россию или за США? И почему ты отказываешь русскому народу в праве распоряжаться своей судьбой?

Лично я убежден, что оптимальным для всех народов России и Украины было бы сохранение государственной целостности Украины, но при этом ее возврат в общее политическое, экономической и культурное поле Русского Мира и ее активное участие в новой интеграции Союза - в создании СССР 2.0.  Но по факту на сегодня мы видим, что бывшую Украину стремительно превращают в зону хаоса и формируют на ее основе антирусские и антисоветские силы, нацеленные на удар по нашей стране, и делают это вместе США и украинские фашисты. Противостоять этому - наш долг перед Родиной, перед памятью наших предков, перед народами Украины, России и всего мира.

Ф.

Патриарх Кирилл: мы не допустим неправославных решений на Всеправославном Соборе (буде он состоится)

Из сказанного Патриархом ясно следует:
1. Провести неправославные решения на Соборе, который жаждет созвать КП, большинством голосов не получится.
2. Также не получится внезапно внести несогласованные вопросы в повестку дня.
3. Папского собора под руководством Варфоломея не будет.
4. Грекам пора оставить попытки диктата Вселенской Церкви.
5. Если пункты 1-4 не будут выполнены, то собирайтесь сами с собой - мы такой собор не признаем.



Оригинал взят у arkadiy_maler в Выступление Патриарха Кирилла о подготовке Всеправославного Собора
Для тех, кто совсем не в курсе...

6-7 марта в Стамбуле, в храме св.Георгия Победоносца на Фанаре прошло собрание (Синаксис) Предстоятелей и представителей Поместных Православных Церквей, созванных Патриархом Константинопольским Варфоломеем (Арходонисом) для обсуждения запланированного фанариотами на следующий, 2015 год, Всеправославного Собора - фактически VIII Вселенского Собора, который соберется впервые после VII Вселенского Собора в 787 года.

Идея созвать новый Вселенский Собор не новая и существует довольно давно, как минимум, с Всеправославного Совещания на острове Родос в 1961 году. Новостью является, скорее, неожиданная поспешность в созыве этого Собора со стороны Константинопольского Патриарха Варфоломея, который, по принятой в православии традиции, до сих считается Вселенским и "первым среди равных" модератором общеправославных съездов. Достаточно сказать, что Патриарх Варфоломей созвал этот Собор на первой неделе Великого Поста, что с формальной точки зрения  совсем не предосудительно, но несколько странновато.

Насколько мне известно, на грядущем Соборе не будут обсуждаться какие-либо догматические вопросы, а только будет представлен общецерковный ответ на вызовы современной цивилизации и продемонстрировано каноническое единство Вселенской Церкви. Поскольку вокруг этого исторического события уже гуляет много самых разных мифов и домыслов, как "справа", так и "слева", то нет ничего лучше, как честно проговорить задачи и проблемы этого Собора на подготовительном Синаксисе, что именно и сделал наш Патриарх Кирилл:

ЗАЧЕМ УКРАИНЕ НОВОРОССИЯ?

Оригинал взят у asriyan в ЗАЧЕМ УКРАИНЕ НОВОРОССИЯ?
Для внешнего наблюдателя, не погруженного в историю процесса, вынесенный в заголовок вопрос ответа не имеет. Отношения Украины и Новоросии исчерпывающе описывается старой идиомой про чемодан без ручки – «нести неудобно, а бросить жалко»…
На рассвете украинской государственной российских читателей потрясло интервью известной тогда украинской писательницы, «полевой исследовательницы украинского секса» Оксана Забужко. Вернувшись из европейской поездки, она оживленно щебетала о том, какое счастье перестать оглядываться на русскую культуру, избавиться от вечного комплекса неполноценности… Достаточно осмотреться в «естественном окружении» украинской культуры – Чехия, Словакия, Румыния – чтобы понять, что отставание Украины совсем невелико, совершенно не катастрофично…
Это было действительно потрясение. Человек радуется тому, что «совсем некатастрофично» отстает от культур словацкой и румынской. Если бы в качестве «естественного окружения» были бы выбраны культуры Папуа-Новой Гвинеи, Микронезии и Кирибати – так не исключено, что можно было бы даже обнаружить, что украинская культура их в чем-то даже превосходит…
Но потрясение это оставалось чисто в культурной плоскости – ну, если человек (или сообщество людей, или даже целая нация) считает необходимым предельно снизить планку, уровень культурных притязаний – ну, это его право, в конце концов – хотя наблюдать со стороны такое опрощение предельно странно. Но именно тогда впервые и возник вопрос – а зачем такой вот Украине, собирающейся стать этнографически-фольклорной безделушкой, космический Южмаш? Зачем ей вообще вся огромная Новороссия, отнюдь не считающая своим «естественным культурным окружением» Папуа-Новую Словакию? Не желающая становиться на четвереньки?
В конце концов, есть исторические прецеденты – к примеру, в 1965-ом годы Малайзия практически выгнала из своего состава Сингапур – по этническим и экономическим соображениям. Слишком богатый и развитый – по малайзийским меркам – Сингапур создавал «перекосы в экономическом развитии страны», а кроме того, большинство населения Сингапура составляли китайцы, что тоже не очень нравилось властям федерации…
Но, как показали дальнейшие события, место новой Украины на планете определяла отнюдь не полевая щебетунья Забужко.

На протяжении последних двух веков человечество не раз сталкивалось с созданием «проектных этносов». Изначально, впрочем, речь шла всего лишь о «проектных государствах», возникающих по самым разным причинам – технические трудности двух крупных союзников в разделе свежеотвоеванной территории (Румыния), нежелательности для крупного соседа обретения слабым противником выхода к морю (Албания), необходимости привести территорию к свежесозданному стандарту «национальных союзных республик» (Азербайджан). Во всех случаях в течении двух-трех поколений на территории «проектного государства» этнос худо-бедно складывался. Во второй половине XX века в уже традиционную практику было привнесено принципиальное новшество – конструирование в «лагерях беженцев» проектного этноса не под существующее государство, а под конкретную военно-политическую задачу – бескомпромиссной борьбы с соседним государством (палестинцы). Опыт показал, что проектный этнос под конкретную задачу формируется в течение одного поколения – ну, бройлер и есть бройлер.
Collapse )

Что бы это значило?

600

Его Святейшеству,
Святейшему КИРИЛЛУ
Патриарху Московскому и всея Руси

Ваше Святейшество!

Сегодня Украина переживает без преувеличения самый тяжелый момент в своей новейшей истории. После трехмесячного общественно-политического кризиса, кровавого противостояния в самом центре Киева и гибели десятков людей, мы оказались перед еще одним не менее грозным испытанием.

1 марта из уст официальных лиц Российской Федерации прозвучали заявления о возможном вводе в Украину ограниченного контингента российских войск. Если это случится, украинский и российский народы окажутся втянутыми в противостояние, которое будет иметь катастрофические последствия для наших стран.

Как Местоблюститель Киевской митрополичьей кафедры обращаюсь к Вам, Ваше Святейшество, с просьбой сделать все возможное, чтобы не допустить кровопролития на территории Украины. Прошу Вас возвысить свой голос о сохранении целостности территории Украинского государства.

В этот тяжелый час мы возносим горячие молитвы к Господу нашему Иисусу Христу, чтобы Он по молитвам Пречистой Своей Матери, уберег нас от столкновения братских российского и украинского народов.

+ОНУФРИЙ
Митрополит Черновицкий и Буковинский,
Местоблюститель Киевской митрополичьей кафедры

отсюда